[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Беседка » Разговоры обо всём » а нету темы (творчество К.И. Чуковского.)
а нету темы
ВБВДата: Понедельник, 28.12.2009, 17:31 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: ОПЫТНЫЕ
Сообщений: 15
Статус: Offline
Сублимация эдипального конфликта в творчестве К.И. Чуковского. "Муха-Цокотуха".

Многие факты биографии К. И. Чуковского начинают пониматься по-новому, если рассматриваются в едином пространстве смысла, совместно с персонажами и ситуациями его сказок. По самым различным критериям Корней Чуковский входит в число наиболее значительных авторов. Возможно, он самый популярный писатель за всю историю человечества! Думается, жизнь и творчество этого замечательного человека, уникальной личности, осветят негасимым светом добра и человечности не только детские души, но и те темные пространства зрелой душевной жизни, куда еще не проник наш разум.

Сказка для взрослых:
Одно из гениальных творений, нетленный шедевр поэтического мастерства - сказка "Муха-Цокотуха". Начинается сказка с классического волшебства - случайной находки крупной суммы денег. Цокотуха делает нужное приобретение - Самовар, вещь практичная, в хозяйстве пригодится.
Для успешного понимания адаптивной функции сказки в процессе психического развития ребенка, образы и персонажи следует понимать как репрезентаты психических структур и импульсов. С этой точки зрения Самовар, один из наиболее значимых образов у Чуковского, обозначает внутрипсихический конструкт регулирующий распределение объектной и нарциссической (экстра-и интравертной) энергетики.
Муха тут же приглашает гостей - обмыть удачную покупку. Собирается, в современной терминологии, молодежная тусовка. Проясняется коммуникативный аспект самовара - он нужен как средство общения, повод собраться, встретиться, себя показать, на других посмотреть. Муха оказывается в центре внимания. Тут же выясняется, что у Цокотухи - именины, попросту говоря День рождения. Вот истинная причина торжества. Становится понятным смысл волшебства - подарок к празднику. Однако, это не просто подарок, а именно волшебство. Волшебный подарок - реализация желаний самой Мухи, поэтому вроде бы и нет дарителя. Получается, что День рождения не простой, ежегодный, а какой-то особенный - волшебный, когда сбываются заветные мечты и который бывает не часто, а раз в жизни. Речь идет об инициации - взрослении, когда человек, простите, Муха вступает во взрослую жизнь. Закончено половое созревание, из девочки она превращается в девушку. Последующее развитие сюжета - это психологическая драма периода взросления, со всеми жизненными коллизиями и перипетиями, свойственными этому возрасту. Праздник продолжается, следуют ритуальные подарки - сапожки (подчеркивают изящную форму ноги, символ женского влияния на мужчину), мед (молоко пчел; надо заметить, что дарит его бабушка пчела). Гости, букашки-таракашки танцуют, выпивают, слушают музыку. Кажется, ничто не нарушает беззаботного веселья, но...

Вдруг какой-то старичок
Паучок,
Нашу Муху в уголок
Поволок...

Все уже порядком захмелели. Музыка. Танцы. Кто-то хватает именинницу и тащит в угол... Оказывается, старичок:

Хочет бедную убить,
Цокотуху погубить!

Однако из дальнейшего повествования становится ясным, что он преследует какую-то иную цель и не собирается убивать Цокотуху, по крайней мере, в ближайшее время:

Руки-ноги он Мухе веревками крутит...

Старичок-паучок хочет связать ее, лишить сопротивления, которое Муха и так не оказывает. Кроме физического связывания подразумевается связывание психологическое, душевное ("связан по рукам и ногам").

Интересны уменьшительно-ласкательные суффиксы - "старичок", "паучок", какая-то скрытая нежность присутствует в этой брутальной сцене, одновременно подчеркивается возраст паучка, он явно старше всех присутствующих и подавляет их не только своим возрастом, но и некоей духовной силой, авторитетом:

И никто даже с места не сдвинется:
Пропадай- погибай, Именинница!

в виду того , что текст сообщения превышает допустимый лимит много не удалось разместить ......... может и к лучшему wacko
з.ы.
Партия и правительство высоко оценили проделанную писателем работу по сублимации эдипального конфликта. Корней Чуковский практически единственный, кто награжден за это деяние Ленинской премией! Не осталась в стороне и империалистическая общественность. Оксфордский университет присвоил писателю звание почетного профессора. Но, пожалуй, самой главной наградой стал неугасающий десятилетиями интерес миллионов детей и взрослых к его замечательным сказкам! Сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок!


не пытайтесь врать стоя под дулом пистолета
 
СказкаДата: Понедельник, 28.12.2009, 18:43 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: ПРОФИ
Сообщений: 17
Статус: Offline
rolleyes Судя по вышесказанному ,заявленная тема не раскрывается,так как очень подробно анализируется тема взросления, полового созревания,сексуального насилия , но не эдипального конфликта!!!!Если бы муха цикатуха сама возжелела паучка, а еще бы оказалаья в родственной связи (желательно близкой - отец) , то можно говорить об Эдипте, но припоминая биологию, насекомые(муха)и членистоногие (паучок) совсем разные виды, а так же в данном эпистолярном шедевре разворачивается насилие в отношении мухи, а не её нимфоманское соблазнение паучка !
Уважаемый Банкир!!! Откуда вы это тиснули столь противоречивый труд? biggrin
 
ВБВДата: Понедельник, 28.12.2009, 18:51 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: ОПЫТНЫЕ
Сообщений: 15
Статус: Offline
Quote (Сказка)
Откуда вы это тиснули столь противоречивый труд?

из раннего smile

Добавлено (28.12.2009, 18:51)
---------------------------------------------
Нам представляется возможным говорить именно о сублимации как ведущем механизме этого процесса, а не о, предположим, отыгрывании, так как, наряду с развертыванием самой ситуации, происходит "проекция" ее в текст. Это выводит всю ситуацию на надличностный уровень, делает ее достоянием общественного сознания, которое теперь несет всю полноту ответственности за ее развитие. В то же время Эго "приобщается" к неисчерпаемой энергетике социума, выходя в миллионный тираж, отказываясь от собственной исключительности, как бы заявляя: "Я такой же, как все! Я - законный". Подобные "сценарии" принадлежат одновременно и всей культуре и индивидуальной психике. Слова классика, ставшие трюизмом: "Человек общественное животное", - указуют путь исцеления - восстановление самости, что возможно лишь в пространстве интерперсональных отношений. Социальная природа человека создает проблемы, она же указывает пути их разрешения.


не пытайтесь врать стоя под дулом пистолета
 
СказкаДата: Понедельник, 28.12.2009, 19:02 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: ПРОФИ
Сообщений: 17
Статус: Offline
Я может что то путаю в понятиях, но как пищевик припоминаю термин сублимации, относящейся к некой технологии обработки продуктов путем "вымораживая" жидкой составляющей из продукта, думается что в психологии этот термин несет смысловую нагрузку как нечто концентрированное ... выделенное из общей сути.А выделения и концентрирования внимания на теме эдиптального конфликта небыло! И вообще каким образом связать Ваш первый опус про муху цикатуху и поток сознания в тему социальных отношений??? Такое ощущение что кусками выбираются чужие умные мысли и не более))) Сознавайтесь!
 
DiaДата: Понедельник, 28.12.2009, 20:50 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: ОПЫТНЫЕ
Сообщений: 74
Статус: Offline
Короче, сублимация-не сублимация, а Эдипом тута и не пахнет...в крайнем случае, можно было притянуть "за уши" комплекс Электры, но и это бы не соответствовало изложенному....обозначенная в заглавии тема не раскрыта, хотя это и не снижает привлекательности текста!!!Банкиииир! ph34r
 
ВБВДата: Вторник, 29.12.2009, 10:59 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: ОПЫТНЫЕ
Сообщений: 15
Статус: Offline
Quote (Dia)
обозначенная в заглавии тема не раскрыта

по сути дела темы то и небыло smile .... хотел узнать на сколько всех нас мафиозников интересует творчество К.И. Чуковского.
да и просто поболтать. wink

з.ы.

Муха криком кричит
Надрывается,
А злодей молчит,
Ухмыляется...

Заметим, что Муха-Цокотуха только кричит, но не делает попытки вырваться. Ухмылка злодея говорит о садистическом компоненте его наслаждения.


не пытайтесь врать стоя под дулом пистолета

Сообщение отредактировал ВБВ - Вторник, 29.12.2009, 11:01
 
ГарриДата: Вторник, 29.12.2009, 18:47 | Сообщение # 7
Майор
Группа: ОПЫТНЫЕ
Сообщений: 142
Статус: Offline
Все Электрические и проч. дела, считаю, раскрыты автором в умеренно-нужной мере...
Предлагаю уважаемого ВБВ - руководителем сказочно-мафиозного отделения Мафии-22-точка ру! (возможно, с выдачей доп. компонентального инструмента).
Банкир, назначай уже дежурных по сублимации! (и мне пож. объясни потом чего ето такое!) wink


Если не я – то Кто? кто – Следующий?

Сообщение отредактировал Гарри - Вторник, 29.12.2009, 18:48
 
ВБВДата: Среда, 30.12.2009, 11:47 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: ОПЫТНЫЕ
Сообщений: 15
Статус: Offline
Quote (Гарри)
Банкир, назначай уже дежурных по сублимации! (и мне пож. объясни потом чего ето такое!)

Вот что по этому поводу излогает Зигмунд Фрейд, в соответствии с концепциями своей теории, описывал сублимацию как отклонение энергии биологических, в первую очередь сексуальных влечений от их прямой цели и перенаправление ее к социально приемлемым целям. Рассматривалась им как исключительно «хорошая» защита, способствующая конструктивной деятельности и снятию внутреннего напряжения индивида. Подобная оценка сублимации сохраняется в любой терапии, направленной не на «зачистку» личности от её внутренних конфликтов, а на поиск социально адаптивного их разрешения. tongue


не пытайтесь врать стоя под дулом пистолета
 
DiaДата: Четверг, 31.12.2009, 06:47 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: ОПЫТНЫЕ
Сообщений: 74
Статус: Offline
..например, успешная защита диссертации...блестящая игра в мафию....или написание значительных творческих опусов.... biggrin
 
ГарриДата: Понедельник, 11.01.2010, 16:43 | Сообщение # 10
Майор
Группа: ОПЫТНЫЕ
Сообщений: 142
Статус: Offline
Сп-сибо. А то я думал все, кто ж мене под руку писать (ударение на "а") толкает...
Банкир и Диана, может, мне вопче полезно будет чего-нть гигантское написать? Чтобы по полной досублимироваться. sad
Или не отклонять энергию... wink


Если не я – то Кто? кто – Следующий?
 
Форум » Беседка » Разговоры обо всём » а нету темы (творчество К.И. Чуковского.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: